欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  帝人 涤纶长丝 氨纶 锦纶
您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 最新科技
俄罗斯军方研发出纺织新材料 可使士兵头盔“隐形”
时间:2018-09-29 11:01:12  来源:中国纺织网  共有条评论

   隐身技术在提高现代军队的突防能力等方面正发挥着越来越重要的作用。国外隐身技术及材料研究始于第二次世界大战期间,起源于德国,发展在美国,并扩展到英、法、俄等发达国家,经过半个多世纪的发展,成绩斐然。

  目前,在进一步改进传统隐身材料的同时,为适应未来战场对隐身技术的更高要求,很多国家正致力于多种新材料的探索。其中,智能材料与结构系统是近年发展起来的新型高科技,由传感器、控制器和执行器三部分组成,传感器用来感知背景环境的电磁辐射图像,控制器根据来自传感器的信号,发出需要执行的指令,然后通过执行器将自身的电磁辐射图像进行调整使其与背景相融合。

  近日,俄罗斯军方和Rostec公司联合设计开发了一种新型纺织材料,可用于作战士兵和军事装备的隐蔽。据Rostec公司的总裁Chemezov说,这种新材料具有类似变色龙的特性,可以适应环境的颜色并随之改变。在最初阶段,新材料的开发将用于满足俄罗斯军方的需求,同时,在其他方面的应用也将在后期阶段大幅扩展。

  该新型纺织材料的设计投资水平尚未正式公布,然而据知情人士透露,它可能在1亿~1.5亿美元之间。俄罗斯领先的电子产品生产商以及一些功能性纺织品和非织造布生产商也参与了该项目。

  “近年来,俄罗斯军事和国防对创新纺织材料的需求显著增加,这对我们来说非常重要。”Chemezov说道。他还补充说,新产品的工业生产已经开始。特别是,这种新材料将用于生产一种特殊的军用隐形头盔,由代表俄罗斯军事设计局的专家设计。

  除用于士兵个人装备外,该项目还将用于作战中隐蔽坦克和其他军事装备。与此同时,Rostec的科学家计划继续改善这种新材料的性能,目标是将其应用于扩展到各种行业中。目前正在研究的新功能包括:能够显示颜色强度的动态变化,以及模拟复杂的图形图像,如树叶在风中的振动等。

  俄罗斯工业和贸易部副部长称,纺织新材料的发展为所谓的智能服装的设计和生产提供了机会。在这种情况下,或许它能够从根本上改变服装设计和生产的概念。独特的纺织新材料,特别是那些可以承受极端温度条件或辐射的材料,在服装生产过程中尤为需要。


博聚网